Gehirn Booster_Orangen

Gehirn-Booster – 5 beste Lebensmittel für das Gehirn

DariuszEin Artikel von Dariusz Wiese – Autor bei Thomas Bluhm und Fitnessexperte

Fragst Du Dich in letzter Zeit immer häufiger: „Was ist gut für das Gehirn im Alter?“

Oder willst Du, wie viele Menschen, endlich wissen, was man tun kann, um die Konzentration und das Gedächtnis zu stärken?

Und was braucht das Gehirn eigentlich, um optimal zu arbeiten?

Besonders bei der Arbeit oder wenn wir etwas lernen wollen, ist Konzentration und Fokus super wichtig. Gleichzeitig ist es häufig aber genau das, was uns fehlt oder schwerfällt.

Nicht jeden Tag ist es einfach, die Gedanken zusammenzunehmen.

Ist das häufiger der Fall und macht uns wirklich Schwierigkeiten, kann es auch sein, dass eine Krankheit (Alzheimer, ADHS, Schilddrüsenerkrankung) dahintersteckt.

Das Gehirn ist unsere Steuerzentrale. Es sorgt dafür, dass unser Herz schlägt und dass wir nicht vergessen zu atmen. Es erlaubt uns zu fühlen, uns zu bewegen und zu denken.

Damit es funktionieren kann und gesund bleibt, müssen wir ihm die richtigen Nährstoffe liefern.

Die 5 besten Lebensmittel für das Gehirn sind richtige Gehirn-Booster und können Dir dabei helfen, die Funktion zu optimieren.

#1 – Orangen

Gehirn Booster_Orangen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für erwachsene (nicht schwangere) Frauen eine Zufuhr von 95 mg und für erwachsene Männer von 105 mg Vitamin C pro Tag (1).

Mit nur einer mittleren Orange täglich, kannst Du Deinen Vitamin C Bedarf für den Tag, lecker und spielend leicht, decken (2).

Indem Du regelmäßig Orangen oder andere Lebensmittel isst, die viel Vitamin C enthalten, kannst Du geistigem Verfall, Konzentrationsschwierigkeiten und Vergesslichkeit aktiv entgegenwirken (3).

Eine wissenschaftliche Studie hat ergeben, dass es einen Zusammenhang zwischen einem höheren Vitamin C-Gehalt im Blut und einer verbesserten

  • Konzentration
  • Gedächtnisleistung
  • Aufmerksamkeitsspanne sowie einem schärferen
  • Fokus und einer
  • verkürzten Entscheidungszeit

gibt (4).

Vitamin C ist ein kraftvolles Antioxidans, das dabei helfen kann, freie Radikale im Körper zu bekämpfen. Freie Radikale können Gehirnzellen zerstören.

Das in den Orangen enthaltene Vitamin C ist ein wahrer Immunsystem- und Gehirn-Booster, weil es aktiv dabei unterstützt, unser Gehirn vor Schäden und Alterserscheinungen zu schützen. Es ist sogar ein wirksames Mittel gegen:

  • Depressionen
  • Alzheimer
  • Schizophrenie und
  • Angstzustände (5).

Wenn Du Orangen nicht so gerne magst oder Abwechslung brauchst, kannst Du Deinen Vitamin C-Bedarf auch mit

  • Roter Paprika
  • Kiwi
  • Tomaten
  • Erdbeeren und
  • Guave

auffüllen.

Orangen haben einen hohen Vitamin C-Gehalt, der Dir dabei helfen kann, Dein Gehirn vor Schäden durch freie Radikale zu schützen.

#2 – Eier

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Eier sind ein hervorragender Lieferant für Nährstoffe, die Dein Gehirn für eine optimale Funktion benötigt (6):

  • Vitamin B12
  • Vitamin B6
  • Cholin
  • Folsäure.

Cholin ist ein wertvoller Mikronährstoff, den Dein Körper dazu verwendet, um Acetylcholin zu bilden.

Dieser Neurotransmitter ist essentiell, um Dein Gedächtnis und die Stimmung zu beeinflussen.

Obwohl unsere Leber auch Cholin produzieren kann, so reichen die Mengen nicht, um unseren Bedarf zu decken. Deshalb können wir eine optimierte Ernährung als Werkzeug nutzen, um unseren Körper dabei zu unterstützen.

Studien zeigen, dass eine erhöhte Cholin-Aufnahme mit einer

  • verbesserten Gedächtnisleistung und
  • mentalen Gesundheit

belohnt wird (7).

Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA empfiehlt erwachsenen Menschen eine Zufuhr von 400 mg Cholin täglich (8).

Ein frisches Bio-Hühnerei enthält ungefähr 125 mg Cholin (9).

Indem sie den Homocysteinspiegel senken, können Eier aktiv dabei unterstützen, geistigen Verfall zu verhindern bzw. zu bremsen und Demenz sowie Alzheimer die Stirn zu bieten (10)(11).

Eier sind eine ausgezeichnete Quelle für Cholin und wichtige B-Vitamine. Diese kraftvolle Kombination trägt dazu bei, die Stimmung sowie Gedächtnisleistung positiv zu beeinflussen.

#3 – Kaffee

Gehirn Booster_Kaffee

„Morgens brauche ich erstmal einen Kaffee“ ist vielleicht gesundheitsbewusster, als man denkt.

Denn tatsächlich kann eine Tasse Kaffee am Morgen nicht nur die Stimmung heben und ein wohltuendes Ritual sein, sondern auch die Gehirnfunktion unterstützen.

Dafür verantwortlich sind die zwei Hauptkomponenten im Kaffee:

  • Koffein und
  • Antioxidantien.

Wissenschaftler haben innerhalb mehrerer Studien herausgefunden, dass Kaffeekonsum im direkten Zusammenhang mit einem reduzierten Alzheimer- sowie Parkinson-Risiko einhergeht. Drei bis vier Tassen Kaffee täglich haben dabei die besten Ergebnisse erzielt (12)(13).

Es wird vermutet, dass dieser Effekt durch die hohe Konzentration von Antioxidantien im Kaffee entsteht (14).

Diese wertvollen Inhaltsstoffe sorgen außerdem dafür, dass

  • Adenosin blockiert wird, was Müdigkeit bekämpft und die Wachsamkeit fördert
  • Dopamin ausgeschüttet wird, was unsere Stimmung hebt und
  • die Konzentration schärft (15).

Wenn Kaffee auch unheimlich viele gesundheitlich förderliche Eigenschaften hat, ist es wichtig, dass Du nicht zu viel Kaffee trinkst und auch nicht zu nah an der Schlafenszeit. Kaffee hält wach und kann – zu spät getrunken – somit Schlafstörungen fördern.

Kaffee fördert die Wachsamkeit und kann durch die Kombination von Koffein sowie Antioxidantien die Stimmung heben. Außerdem kann Kaffee das Risiko für Alzheimer und Parkinson senken.

#4 – Walnüsse

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Walnüsse und Nüsse im Allgemeinen haben die einzigartige Power mehrere Gesundheits-Marker, die für die Herz- sowie Gehirngesundheit wichtig sind, gleichzeitig auf ein gesundes Level zu heben.

Nüsse enthalten Nährstoffe, die Schäden am Gehirn und altersbedingte Risikofaktoren, die die Gehirnfunktion beeinträchtigen, reduzieren können (16).

  • Gesundheitsförderliche Omega 3-Fettsäuren
  • Antioxidantien sowie
  • Vitamin E

sind nur einige der hochwertigen Nährstoffe, die Walnüsse zu einem Gehirn-Booster machen und zur Verbesserung der allgemeinen Gesundheit beitragen (17)(18).

Walnüsse enthalten von allen Nüssen die meisten gesundheitsförderlichen sowie entzündungshemmenden Omega 3-Fettsäuren und das in einem hervorragenden Verhältnis zu 1 (Omega 3) zu 4 (Omega 6).

Walnüsse enthalten große Mengen gesundheitsförderlicher und entzündungshemmender Omega 3-Fettsäuren, Vitamin E sowie Antioxidantien, die dabei helfen können, die Gehirnfunktion zu verbessern.

#5 – Kurkuma

Gehirn Booster_Kurkuma

Kurkuma ist ein kräftig gelbes orientalisches Gewürz, das für die typische Farbe des beliebten Curry-Gewürzes verantwortlich ist.

Das Beeindruckende: Es hat die einzigartige Fähigkeit, die Blut-Hirn-Schranke zu durchbrechen, was bedeutet, dass Du mit der Aufnahme von Kurkuma Dein Gehirn direkt positiv beeinflussen kannst.

Es enthält besonders leistungsstarke Antioxidantien und entzündungshemmende Inhaltsstoffe, die wirkungsvolle Effekte auf den Körper und sogar die mentale Gesundheit haben können (19)(20). Kurkuma:

  • verbessert die Stimmung und hilft bei Depressionen sowie Angstzuständen. Verantwortlich dafür ist die Ausschüttung der Glückshormone Dopamin und Serotonin (21).
  • fördert den Wachstum neuer Gehirnzellen (22)(23).
  • optimiert die Gedächtnisleistung, indem es die amyloiden Plaques (verklumpte Eiweiß-Fragmente), entfernt, die mit der Alzheimer-Erkrankung einhergehen.

Die meisten wissenschaftlichen Studien basieren auf der täglichen Einnahme von hochdosierten (500 bis 2.000 mg) Curcumin-Präparaten (24).

Und das ist auch wichtig, denn das herkömmliche Kurkumagewürz besteht in der Regel nur bis zu 6% aus Curcumin, das für die gesundheitlichen Vorteile verantwortlich ist.

Kurkuma enthält hochwirksames Curcumin, das extrem entzündungshemmend wirkt und mit seinem Antioxidantiengehalt besonders hilfreich für die Gehirngesundheit ist. Es hilft gegen Angstzustände, Depressionen, hebt die Stimmung und optimiert die Gedächtnisleistung.

Fazit

Gehirn Booster_Fazit

„Wie war der Name nochmal?“

Mit jedem Jahr mehr merken wir, dass die Gedächtnisleistung nicht mehr so optimal läuft, wie es einmal war und es uns manchmal auch schwerer fällt, uns zu konzentrieren.

Um optimal zu arbeiten, braucht das Gehirn einen kraftvollen Nährstoff-Mix aus Omega 3-Fettsäuren, Antioxidantien und ordentlich Power aus den richtigen Lebensmitteln.

Es gibt 5 beste Lebensmittel für das Gehirn, die unserer Hauptsteuerzentrale dabei helfen können, schlimme Krankheiten und Gedächtnisverlust zu verhindern sowie die Konzentration nachhaltig zu steigern. Nutze:

  • Orangen, um Dein Gehirn mit dem hohen Vitamin C-Gehalt vor schädlichen freien Radikalen zu schützen.
  • Eier, um mit dem enthaltenen und für das Gehirn wohltuenden Cholin, die Gedächtnisleistung zu verbessern.
  • Kaffee, um mit der kraftvollen Kombination aus Antioxidantien und Koffein die Stimmung zu heben sowie das Alzheimerrisiko zu senken.
  • Walnüsse, um die Gehirnfunktion durch die Power aus Vitamin E, Omega 3 und Antioxidantien zu optimieren.
  • Kurkuma, um Angstzustände zu bekämpfen sowie die Gedächtnisleistung mit dem enthaltenen Curcumin zu steigern.

Diese Lebensmittel kannst Du Dir auf jeden Fall merken,

Dariusz

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